こってり系ラーメン。遠ざかったとはいえ、ときどき、むしょうに恋しくなったりして〝つい〟。そして、〝つい〟玉子もつけちゃったりして、カロリー上乗せ。
その昔よく行っていたのは、〈本牧家〉、〈六角家〉、〈杉田家〉、〈矢口家〉、〈壱角家〉、〈環2家〉。家系・・・あの油が身体に染みていると思うと、ちとコワイ。
恵比寿の〈香月〉さんも懐かしい。土産用の発泡スチロールのどんぶりを、〝つい〟車で妻が待つ横浜まで運んだこともありました。栄華盛衰、すでにないお店もあるらしい。
そして、見果てぬ夢、〈ラーメン次郎〉。しかし、あの行列に参加する勇気と気力と根性は、ありませぬ。しかし・・・〝つい〟ということもある。〝つい〟がコワイ。