写真は、〝はまさき〟というミカンの一族です(説明省略)。
昔、柑橘系は、〝みかん〟と〝夏みかん〟〝はっさく〟くらい知ってればよかったのですが、最近は、それだけでは生きていけなくなりました。
財布を気にしなければ、デコポンが好きですが、〝しらぬい〟でもOK。で、「しらぬいとデコポンの違いって?」と調べると、「なるほど」(説明省略)。じゃあ、〝はるみ〟と〝せとか〟の違いは? と発展し、ことほど左様に複雑怪奇。
さて、最近アメリカ産を見かけなくなったグレープフルーツですが、あの食べ方、私は、生まれてからずっと、それ用のスプーンで食べていたのですが、ある日、ある場所で、ある女性が、ひと房ひと房、薄皮をむいて食べてるのを見て、「そんな食べ方、あったんだ」と驚愕。以来、スプーンを投げ捨てて生きています。産業革命的な大事件でした。
話変わって、以前、イチゴの直売所に行ったら、何種類ものイチゴが置いてあり・・・「家に帰って考えてきます」と逃げ去りたくなりました。ただの(無料を含む)イチゴでよかったのです。
ということで、柑橘類とイチゴは、自宅でタップリ(1年は必要か)調査と研究を重ね、それから買いに行きましょう。きっとその頃には、また新種がでているかと思いますが・・・。