店の名前は、〈ラトリエ・デュ・パン〉(詳細省略)。これ、「絶対覚えられないだろうなぁ~」、と自信をもっています。まっ、1回はいえるかもしれません。でも、「もう1回いってみろ」、といわれたら、「え~と、エ~ト」の世界です。〈かもめパン〉とか〈ポンパドール〉くらいならいえるのですが・・・。
ですが、パンの味は記憶にしっかり残ります。それほど魅力的、刺激的。ついでに、カヌレもご一緒に。パンは、天然酵母らしいですよ。
気泡多めの食パンは、焼いてバターをぬって、サクサク。「ケーキよりうまいかも」と思いました。カヌレ、もちもち。そして、まるで怪物のようなパンを割ってみれば、ああ・・・「ヨダレがたれてますよ、おとうさん」。