ハワイに行くと、なぜかパンが気になります。あるかたのブログを見ていて、みんなそうなんだと安心できました。
別にハワイでパンが名物でもないでしょうから、アメリカのパンが気になるということでしょうか。
帰国の際には、スーパーでパンを手に入れ、「つぶれたっていいじゃないか、パンだもの」(相田氏がそういったかどうか?)の教訓のもとに、バッグの隙間に詰め込んで、あるいは逆に手荷物にして大事に持って帰ることが毎回です。最近では、固いベーグルが面倒でないことがわかり、それひと筋。それにしても、〈ラブズ〉のパンがハワイ産でなくなってしまったことが残念でなりません。
写真のパンは、〈ラブズ〉じゃなくって、temahime様のブログをもとに、今朝、我が家で焼いたフランスパンです。といっても、妻が焼いたのですが・・・。私は、我が家のコンポスト。